Passt zum Spargel: Hochrippe aus dem Ofen mit frischen Spargel

 

 

Wie wäre es mal mit einem ganz besonderen Stück Fleisch zum Spargel? Der festliche Braten fürs Wochenende überzeugt bestimmt nicht nur dich, sondern beeindruckt auch deine Gäste. Die Hochrippe oder Hohe Rippe ist ein Rückenstück des Rinds. Im Französischen wird sie auch Côte de Bœuf genannt und ist ein ganz wunderbares Teilstück. Es liegt zwischen der achten und zwölften Rippe, also zwischen Rindernacken und dem weiter hinten befindlichen Roastbeef.

Zutaten für ca. 6 Personen

2,5–3 kg Hochrippe

Öl

Pfeffer

Salz

Rosmarinzweige

Knoblauchzehen


Zubereitung

2,5–3 kg Hochrippe (für ca. 6 Personen) von allen Seiten in Öl anbraten, pfeffern und salzen. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Ofenrost setzen. Einige Rosmarinzweige und angedrückte Knoblauchzehen im Fett der Pfanne schwenken, leicht anbraten, herausnehmen und auf das Fleisch legen. Das Fleisch auf dem Rost ins untere Drittel des Ofens schieben, ein Backblech darunter schieben. Bei 110°C 2 Stunden und 45 Minuten braten. Dann rausnehmen und kurz ruhen lassen – anschneiden.

Wir wünschen guten Genuss!

Hollandaise dreimal anders!

 

 

Aus diesem einfachen Basisrezept einer Hollandaise kannst du mit wenig Aufwand leckere Varianten herstellen.

Zutaten für das Basisrezept
  • 350g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Joghurt
  • Salz
  • Cayenne Pfeffer
  • Zitronensaft
Zubereitung

350g Butter im Topf aufkochen. 3 Eigelb, 1 EL Joghurt, eine Prise Salz und etwas Cayenne Pfeffer in einem hohen Messbecher mischen. Die kochende Butter in einem feinen Strahl in die Mischung laufen lassen und gleichzeitig mit dem Pürierstab abbinden. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Sauce Dijonaise

1 EL Dijon-Senf mit 2 EL kleingeschnittenem Dill unter 200 ml Hollandaise (Basisrezept) rühren.

Sauce Bernaise

1 EL Fleischfond (erwärmt), 1 EL fein geschnittener Kerbel, 1 EL fein geschnittener Estragon mit 200 ml Hollandaise verrühren.

Sauce Choron

2 EL Tomatenmark, Tabasco nach Geschmack, 2 EL feingewürfeltes Tomatenfleisch (ohne Kerne) und 1 EL Schnittlauchröllchen mit 200 ml Hollandaise (Basisrezept) mischen.

Wir wünschen guten Genuss!

 

 

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